『行事食のご紹介!!』
2023-12-01
こんにちは♪
とうとう本格的に「冬」らしくなってきましたね。
近日中、再びドサッと雪が積もるとか…。
寒さに負けず、入居者様・職員共に、健康に冬を乗り越えていきたいと思います!
さて、栄養からは、10月の行事食をご紹介します♪
10月の、施設行事食は『秋の行楽弁当』でした。
先月のお弁当開催時は、紅葉真っ盛りの季節で「外で食べたいねぇ~」などとお話されていました。
「秋鮭」や「柿」などを使用し、秋らしいお弁当となりました。
嚥下食対応も彩り良く、美味しそうにできました♡
左がソフト食、右がミキサー食です。
おやつは「もみじ饅頭」を提供。写真は撮り忘れました😢
秋の行楽にピッタリのお弁当・おやつとなりましたよ♪
続いて、給食委託会社LEOCさんからの提案行事は、
『コスモス苑開苑20周年記念 天ぷら御膳』です。
お陰様で10月に開苑20年目を迎えたコスモス苑。
LEOCさんがお祝い御膳を提案・提供してくださいました。
天ぷら調理の実演もあり、皆様楽しまれていました☺
献立は
【赤飯、すまし汁、天ぷら(海老、なす、さつま芋、舞茸、ししとう)、茶碗蒸し、シャインマスカット】
でした。
更におやつは、紅白饅頭と、ゼリー対応の方には紅白プリンを提供。可愛いです♡
一日かけてご馳走尽くしでした!!
引き続き、入居者様に喜んでいただけるようなお食事を、
LEOCさんと協力しながら提供して参りたいと思います。
11月は、「鮭のチャンチャン焼」と「握りずし」を行っています😃
近日中に、ブログも更新いたします。
お楽しみに~♪♪
コスモス苑 管理栄養士