『行事食のご紹介!!』
こんにちは😃
北海道では、冬の知らせとも言える、雪虫が飛び時始めましたね。
と言うか…飛びすぎですよね…。
ごみ捨てに行くような近距離異動でも、服や頭に何匹も付いていました。
ちょっと多すぎで、「ひぃ~!」となった、朝のエピソードでした😢
さて、栄養からは、9月の行事食をご紹介します♪
9月の、施設行事食は『敬老の日』。
ちらし寿司御膳を提供いたしました。
当日は祝日だったため、直接入居者様のもとへお伺いして、
感謝の気持ちをお伝えする事はできませんでしたが、
お食事と、行事食カードで気持ちを形にさせていただきました。
当日出勤だった職員から「皆さま、喜んでいましたよ♡」と、
教えてもらっています。
おやつも、いつもより華やかにさせて頂きました。
通常おやつは、ロールケーキです。
ゼリー対応の方は、ピーチゼリーにマンゴーゼリーデコをデコレーションしました。
続いて、給食委託会社LEOCさんからの提案行事は、『ご当地メニュー・東北編』。
約半年ぶりのご当地メニューです。
年度内には、北海道へ帰ってくる予定ですよ~✈
毎回、LEOCの栄養士がメニュー紹介のリーフレットを作成しています。
昼食前に、入居者様へ配布させていただいております。
弘前市出身の方と話が盛り上がったり、昔旅行に行った話をして下さったりと、
話に花が咲く楽しい時間です🌸
目玉焼きが乗っている焼きそばから、時計回りに
・横手焼きそば(秋田)
・春菊わさび和え(岩手はわさびの名産地)
・りんご(青森)
・茄子炒り(宮城をはじめ東北地方の郷土料理)
・ずんだ餅(宮城・おやつにて提供)
・こづゆ(福島)
となっております。
ずんだ餡は一から手作りのこだわり餡に、ソフト食対応のお餅を使用しました。
とっても美味しかったですよ♪
10月の行事食も只今まとめております😃
お楽しみに♪♪
コスモス苑 管理栄養士