『行事食のご紹介!!』
2023-10-06
こんにちは♪
10月に入り、すっかり寒くなりましたね。
最高気温が18℃だとか…すっかり長袖が必要になってしまいました。
ストーブの点け時も悩みどころですね。
さて、栄養からは少し遡り、8月の行事食をご紹介します😃
8月は、苑の行事食として『ジンギスカン』を行いました。
毎年大好評のジンギスカン。
今年こそは、外で開催したい…という気持ちとは裏腹に、正面は増築工事中。残念。
アットホームな雰囲気で、各フロアでジンギスカン調理、提供いたしました。
目の前でいい~香りを漂わせながら焼き上げます。
出来立てのジンギスカンとオニギリと。さらに、お好みのお飲み物の提供で、
皆様と楽しく過ごさせて頂きました。
続いて、給食委託会社LEOCさんからの提案行事は、『デザートバイキング』。
前任の給食委託業者さんが、行ってくださっていた行事を、引き継いでの開催です。
数ある行事食の中でも、最も人気があると言っても過言ではないデザートバイキング。
今回は、こちらの5品を提供致しました。
・ティラミス
・抹茶シフォンケーキ
・いちご大福
・2色ゼリー(オレンジとブルーハワイ)
・冷やししるこ
盛合せにすると、またさらに素敵です…♡
今年度は、2月にもデザートバイキングの実施を予定しています。
お楽しみに…!!
近日中に、9月の行事食もブログへアップしたいと思います!
敬老の日と、久しぶりとなったご当地メニューのご紹介です。
少々お待ちください(^▽^)/
コスモス苑 管理栄養士