「3階出前レク」
こんにちは🍉3階職員です。
7月に入って夏本番ですね!
札幌は30度を超える日も出てきて、出勤するだけで汗が噴き出ます💦
ご入居者と常に動きまわっている職員では体感温度がかなり変わるので、
今が暑いのか寒いのかこまめにご入居者に聞き確認するようにしています(;^ω^)
苑では7月から職員手作りのOS-1の提供も始まりました。
OS-1は身体への水分の吸収が早いのでどこの老人ホームも取り入れていると思いますが、
この苑は手づくりなので職員の愛情も入っていますよ ^^) _旦~~
鹿児島県与論島の塩を使うのがこだわりです💛
塩・砂糖・レモン汁・水で簡単に美味しいOS-1が作れることを知った時は驚きました。
皆様も水分補給をこまめにして、隠れ脱水に注意してくださいね!
さて、本題です(笑)
3階では夏が来るギリギリのタイミングで今年も出前レクを実施しました🍉
6月23日(木)、27日(月)の2日に分けて東西のフロアにて銀のさらを頼みました🍣
食事形態的にお寿司が食べられない方には、
ちょっぴり高級な美味しいジュースをご用意しました。
別々の職員が2名の方にご用意したのですが、
まさかの余市産の梨とりんご版で、同じところのジュースを購入していました( ゚Д゚)
それほど美味しそうなこのジュース、当日もごくごくと美味しそうに召し上がっていただき、
沢山ある中からこのジュースを選んだ甲斐がありました💛
当日は「エンガワが美味しかった~」
「ネタが美味しいから、もっと生寿司がいっぱい入ったものにすればよかったなあ」
「ネタが大きくて美味しかったよ」「どうしてもウニが食べたくてね♪」
「やっぱりお寿司は手掴みが美味しいよね」などなど、
皆さん大変喜んでくださり、職員もその笑顔に癒されたイベントとなりました。
普段お昼はあまり食の進まないご入居者も、この日はぺろりと召し上がったとの情報もあり・・・
お寿司ってすごい・・・日本の心・・・お寿司には誰も勝てない・・・
そう感じずにはいられない職員なのでした(^^)/
追伸:コスモス苑では、6月より9月末まで食中毒予防として、家族様からの生ものや手作りの差し入れを
ご遠慮いただいているところです。
今回の出前行事でのお寿司も、家族様からの生ものの差し入れをご遠慮いただいている事もあり、
少しでも皆様に楽しみをと、食中毒警報の発令が多くなる前にと駆け込みで開催させて
頂きました。また10月までのお楽しみです・・・。
3階介護職員